Les objectifs

Objectif Général

Contribuer au bien-être et au renforcement de l’équilibre nutritionnel des lycéens de 9 lycées du Grand Est de septembre 2019 à juillet 2022.

Objectifs Spécifiques

Relatifs à l’environnement physique et organisationnel

  1. Promouvoir au sein de l’établissement :
    -  l’offre d’alimentation saine et durable
    -  l’offre d’activité physique,
    -  l’offre d’activités visant le bien être
  2. Initier ou renforcer les liens entre les dispositifs existants (CESC, PES, dispositifs de la ville) participant à la dynamique santé de l’établissement
  3. Engager une réflexion sur l’impact de l’environnement physique et matériel sur les comportements de santé

Relatifs à l’entourage social (équipe éducative, parents)

  1. Contribuer à l’amélioration du climat scolaire au sein des établissements
  2. Accompagner méthodologiquement une équipe projet
  3. Développer une culture commune autour de la promotion de la santé de l’entourage de l’élève

Relatifs aux compétences individuelles des lycéens

  1. Favoriser l’échange, l’expression, le développement des savoirs et savoir-faire des élèves sur les questions d’alimentation
  2. Développer les compétences psychosociales des élèves (savoir-être) dans le domaine de l’alimentation et de l’activité physique
  3. Favoriser la pratique régulière d’activité physique et des activités de bien-être.

Objectifs opérationnels

1) Inscrire le programme dans le projet d’établissement et assurer son suivi du programme
2) Organiser des réunions avec les représentants locaux (associations, institutions, lieux de vie, élus, etc) et les valoriser en tant que ressources
3) Mettre en place ou promouvoir de nouveaux créneaux d’activité physique, de bien être et/ou d’alimentation
4) Proposer des temps d’échange avec les personnels de la restauration et le gestionnaire sur les contenus, l’organisation de la restauration en lien avec l’état des lieux
5) Réaliser un état des lieux co-partagé avec la communauté éducative et les élèves
6) Informer les parents de la mise en place du programme et les inviter à participer à des actions avec leur enfant
7) Mobiliser une équipe projet de référents scolaires
8) Accompagner l’équipe projet dans la mise en place et l’inscription durable du projet dans la politique de l’établissement
9) Proposer des espaces d’échanges pour les personnels sur les questions d’alimentation, d’activité physique et de bien-être et sur la promotion de la santé
10) Mettre en place des séances d’éducation pour la santé (alliant théorie et pratique) autour de l’alimentation pour les élèves
11) Mettre en place des actions relatives au développement de leurs compétences psychosociales
12) Mettre en place des séances d’activité physique en lien avec les demandes et besoins des élèves