Les objectifs

Objectif Général

Promouvoir les comportements favorables à la santé des lycéens dans 8 établissements scolaires de Champagne-Ardenne, par le bien-vivre ensemble, le développement de l’activité physique et l’éducation alimentaire des lycéens, au cours de trois années scolaires consécutives (septembre 2015 à juillet 2018)

Objectifs Spécifiques

  1. Impulser une dynamique santé dans chacun des établissements scolaires (engager la communauté éducative et les élèves dans la démarche de promotion de la santé)
  2. Engager les élèves dans des actions de promotion de leur santé et développer leurs compétences
  3. Créer et conserver une dynamique Champardennaise du programme
  4. Valoriser les actions permettant des modifications des représentations, voire des comportements des élèves

Objectifs opérationnels

1.1 Inscrire le programme dans la conduite du projet d’établissement et informer les familles
1.2 Mobiliser une équipe de 5 personnels (référents scolaires), de préférence pluri-catégorielle, dans chacun des établissements scolaires
1.3 Réaliser un état des lieux copartagé avec la communauté éducative (notamment les référents scolaires) et avec les élèves sur l’éducation alimentaire, la pratique d’activité physique et le bien-vivre ensemble (historique, attentes et besoins, pratiques), permettant de concevoir et de conduire avec l’équipe des référents scolaires et les élèves, des actions spécifiques à chacun des établissements, en fonction de l’état des lieux.
1.4 Permettre aux référents de travailler ensemble de manière transversale, en les accompagnant sur le plan méthodologique par un binôme de Chargées de projet, tous les 2 mois environ, sur les 3 années

2.1. Rencontrer les élèves pour coconstruire les actions spécifiques
2.2 Faire bénéficier aux élèves d’actions spécifiques à leur établissement scolaire relatives aux 3 thématiques
2.3. Faire bénéficier aux élèves d’actions communes aux 8 établissements relatives au développement de leurs compétences psychosociales
2.4. Faire participer les élèves à des tests d’activité physique, à un questionnaire sociocognitif et sur le comportement alimentaire, permettant d’observer leur évolution dans ces domaines sur les 3 années

3.1. Créer une culture commune sur la promotion de la santé avec les référents scolaires, par des rencontres inter-établissements
3.2. Valoriser les actions réalisées par les établissements scolaires, par une rencontre régionale à destination des personnels, des élèves et des partenaires du programme
3.3. Créer et diffuser des informations à tous les établissements, par le biais d’outils de communication ad hoc
3.4. Piloter le programme avec les partenaires régionaux, par des réunions trimestrielles du Comité de pilotage
3.5. Définir les modalités pratiques de mise en œuvre des directives du Comité de pilotage, par des réunions trimestrielles du Comité Technique Régional
3.6. Échanger sur l’accompagnement méthodologique des équipes de référents scolaires, partager les directives du Comité de pilotage et leur mise en application, par des réunions avec les binômes de Chargées de projet (accompagnatrices méthodologiques)

4.1. Identifier et modéliser les actions probantes, par une recherche interventionnelle